Форекс

12 Книг По Экономике, Которые Должен Прочитать Каждый

Кеннеди не был убит, Никсону не объявили импичмент, а у Клинтона не было встречи с Моникой Левински? Если делать далеко идущие выводы, то последняя могла стать одной из причин поражения супруги бывшего президента на выборах. Какая-то часть избирателей могла не смириться с тем, что ими будет управлять женщина, которая не смогла приструнить собственного мужа. Я уже рецензировал яркий пример такой литературы – книгу «Экономист под прикрытием» Тима Харфорда, который терпеливо объяснял непонятливому читателю, почему кофе в центре Лондона стоит дороже, чем на окраинах британской столицы.

А если мы умеем задавать правильные вопросы, то он даже становится куда более интригующим, Долевые ценные бумаги чем нам кажется. Все, что для этого требуется, – это взгляд с необычной стороны.

О Книге

Выходило в среднем восемь опозданий в неделю. Размер штрафа составил 3 доллара на каждого ребенка на каждый случай опоздания. Сумма штрафа добавлялась к счету, ежемесячно выставляемому каждой семье (380 долларов). Дабнер— корреспондент New York Times и New Yorker, автор бестселлеров Turbulent Souls и фрикономика fb2 Confessions of a Hero-Worshiper Проживает в Нью-Йорке. “У Стивена Левитта, пожалуй, самые неординарные в Америке взгляды на жизнь. Читать Фрикономику – все равно что прогуливаться с автором солнечным летним днем, когда он, жестикулируя, переворачивает все то, что вы считали истиной, с ног на голову.

А интересная – в первую очередь из-за авторов. Книга Стивена Левита, профессора экономики в университете Чикаго, и Стэфана Дубнера, известного журналиста из NYT, вышедшая в 2005 году, стала бестселлером. Ответы на эти и другие необычные вопросы, касающиеся современного общества и не только, дает книга молодого американского экономиста Стивена Д.

Дабнер Стивен, Левитт Стивен: Фрикономика: Экономист

Речь в ней идет об эволюции парадигмы управления в организациях. Материал книги — это глобальное исследование, с помощью которого автор выявляет и формулирует принципы бирюзовых самоуправляемых организаций будущего. Не думаю, что после прочтения какой-то конкретной книги вас фрикономика fb2 посетит гениальная идея стартапа. Но хорошие тексты точно помогают «прокачиваться». Например, меня очень впечатлила книга о дизайн-мышлении профессора Стэнфорда Нира Эяля Hooked. В русском переводе ее название звучит «На крючке», но я советую читать текст в оригинале.

Каждая глава посвящена одному крупному инциденту. Особое внимание уделяется роли деривативов в мировом финансовом кризисе 2008 года. Лоран Жак подробно рассматривает случай компании AIG, которая продавала дефолтные свопы без создания необходимых резервов и в итоге понесла убытки, превысившие $150 млрд. Простой язык повествования, обилие захватывающих кейсов и полезных советов от автора делают книгу настоящим учебником для начинающего инвестора без специального образования. По работе мне приходится довольно много читать, но самые-самые книги для меня — «Фрикономика» Стивена Дабнера и Стивена Левитта и «Переломный момент» Малкольма Гладуэлла. Первую я прочитала еще в институте — и она перевернула мои представления о том, какой может быть экономика (и как про нее можно писать).

Похожие Авторы

Когда умный и хорошо пишущий человек (но не-экономист!) пишет об экономике, может получиться крайне интересно. «Фрикономика» — это набор журналистских расследований об экономических и не очень явлениях, о том, как они влияют на нашу жизнь. Я как преподаватель искусств, интересуюсь различными новинками в этой области. Эту книгу я отношу скорее к этому разделу, а не как книгу о правильном формировании гардероба. Мне кажется, что об этом, в книге процентов 30 только. Перечитывала я эту книгу 3 раза, и каждый раз она мне была интересна. Написана простым и доступным для понимания языком.

фрикономика fb2

Люди часто пытаются подвести ошибочную логику под случайные явления. При этом мы имеем тенденцию переоценивать причинно-следственную связь (мы видим не просто облака, а летящих белых слонов). После выхода первого издания книги в 2005 году журнал Fortune включил ее в число 75 Smartest Books of All Time («самых умных» книг всех времен)». «В 2008-м мировая финансовая машина сломалась.

Фрикономика Скачать Epub

Увы, этого мы уже не узнаем, поскольку Клинтон проиграла Бараку Обаме, который стал первым черным президентом Америки. Автор не смог пройти мимо «черно-белых» отношений в США, при этом он анализирует, какие имена дают детям в бедных и богатых семьях обеих рас. Вывод вряд участники финансового рынка ли поразит читателей в самое сердце – имя человека не влияет на его судьбу. Зато больше всего запомнится другая история – о том, как некий борец с расизмом победил ку-клукс-клан, правда, какое отношение это имеет к экономике, забывается вместе с последней страницей.

Я попытаюсь рассказать особенности этих методов. Я вначале думал, что расскажу то, что написано в книгах, но мне сказали, что здесь все читать умеют, и, поскольку книга «Фрикономика» издана, ее многие знают, то пересказывать не имеет смысла. Поэтому я попытаюсь дать свой взгляд на эту проблему. Потому что я начал применять вычислительные методы в 1960 году, стал применять электронно-вычислительные машины (так тогда назывались компьютеры), обе мои диссертации – кандидатская фрикономика fb2 и докторская – посвящены методу Монте-Карло. Я – профессиональный статистик и применял эти методы в самых разных системах, начиная от разрушения полимеров и кончая противообрастающими покрытиями на кораблях, гниением бананов на судах. Но, кроме того, примерно с 96-го года я сменил специальность и из физики перешел в психологию, теорию управления, и поэтому мне интересно сочетание математических (а я физик-теоретик по своему образованию) и психологических методов.

Скачать Книгу

В этой книге историк экономики Джоэль Мокир задается рядом вопросов. Почему античные цивилизации были настолько успешны в геометрии и философии, смогли придумать сложнейший антикитерский механизм, но в то же время были так безразличны в использовании этого знания в хозяйстве и экономике?

«Мы знаем, что у нас осталось около шести лет для того, чтобы повернуть вспять ситуацию с подростковой преступностью, – говорил он. – Иначе наша страна будет жить в условиях хаоса.

Похожие Книги:

В конечном итоге ее суть – это ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. Авторы показывают, что определяющую роль в «успехе» государств оказывают институты, а не, например, наличие ресурсов. В долгосрочной перспективе именно институты определяют, какие страны оказываются богатыми, а какие – бедными. Кстати, у авторов скоро выйдет новая книга, а Джеймса Робинсона этой осенью можно будет послушать в Москве на почетных лекциях в РЭШ». Заказывая любые книги на Book24.ru, вы имеете право получать бонусы Много.ру и менять их на призы. Для этого просто укажите номер карты Много.ру при оформлении заказа. Хотя эксперты не смогли предвидеть падения уровня преступности (которое уже фактически началось даже в то время, когда они еще продолжали давать свои устрашающие прогнозы), теперь они торопились дать объяснение происходящему.

», тонко намекая на плачевное финансовое состояние тех, о чьем богатстве голливудские фильмы и сериалы складывают легенды и стереотипы. Портал разработан для удобного поиска лучших игры, все приложения можно скачать бесплатно с google play и 4pda. Таким образом, главной целью этой книги является изучение скрытой стороны всего на свете. Мораль отражает, какой бы мы хотели видеть работу мира, тогда как экономика демонстрирует, как он действительно работает.

Очень важным фактором, влияющим на честность офиса, оказалась погода. Теплая не по сезону погода обычно вдохновляет людей платить больше. Холодная погода приводит к тому, что люди больше жульничают. Во-первых, говорит он, экономика по сути занимается изучением стимулов – экономисты считают, что нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить с помощью системы положительных или отрицательных стимулов. В случае с израильским детским садом стимул оказал совсем не то воздействие, на которое рассчитывали. Первые четыре недели штрафы не были введены, экономисты фиксировали, сколько родителей не забирают своих детей вовремя.

Но не только умением копаться в цифрах примечательна «Фрикономика». Другая ее сильная сторона — способность задавать неожиданные вопросы. Например, «что общего между нейлоновыми чулками и крэком?

Фрикономика: Экономист

» доктора физико-математических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Алексея Ельяшевича. «В настоящих историях есть то, что Крис Андерсон, человек, который придумал конференции TED, называет «моментом «ага! » — когда мы до чего-то додумываемся сами, когда понимаем что-то без подсказки. Так случается, когда вы входите в бар и выбираете пиво. А вот в презентациях PowerPoint ничего подобного нет, потому что те, кто готовит презентации, как правило, не удосуживаются об этом подумать. Вот почему вы гораздо больше узнаете о бизнесе из «Игры престолов», чем из дюжины семинаров по командообразованию». Авторы, чувство юмора которых является одной из изюмин этой книги, метко назвали эту главу «Почему наркодилеры продолжают жить со своими матерями?